WORKSHOP : Jln.Gunung Mas Padang Sambian Kelod ( email : central@ctd.co.id)
Menerima :
- Servis pompa air dan sparepart
- Gulung dinamo
- Instalasi kolam renang/pemasangan pompa kolam
- Pemasangan pompa jetpump/submersible
- Perbaikan / Pembuatan panel pompa air

Minggu, 28 September 2014

CARA MENGANALISA KERUSAKAN DINAMO MOTOR

servis pompa air bali
Bagi teknisi yang sudah berpengalaman mengetahui kerusakan dinamo mungkin mudah baginya tapi untuk pemula,
pasti masih bingung. Cara termudah untuk mengetahui kerusakan dinamo adalah dengan cara mengukur arus(ampere).
Jika ampere dinamo melebihi spesifikasinya bisa di ketahui jika dinamo tersebut sudah rusak.
Untuk mengetahui spesifikasi dinamo bisa dilihat pada label yang menempel pada body dinamo.
Tapi jika labelnya sudah hilang akan membuat kita kesulitan mengetahui kerusakan dinamo
Jika itu terjadi jangan kuatir, sobat teknisi masih bisa mengetahuinya dg cara lainya.
Berikut ini akan saya berikan tanda-tanda dinamo yang sudah mengalami kerusakan
- Putaran dinamo mulai melambat
- Tercium bau terbakar pada dinamo
- Dinamo mengeluarkan asap
- MCB listrik sering turun
- Dinamo cepat panas saat jalan
- Dinamo motor hanya berdengung tidak mau berputar/mau berputar dg bantuan putaran awal
- Ada aliran listrik pada bagian body dinamo
- Sebentar hidup lalu mati di diamkan sebentar dinamo hidup lagi (hanya pada dinamo dg thermal protector)
- Dinamo motor mengeluarkan suara yg berisik seperti mengorok
POSTINGAN INI SAYA AMBIL DARI http://ebookdynamo.blogspot.com/2014/09/tanda-dinamo-motor-mengalami-kerusakan.html . Jika ingin tahu lebih banyak masalah dinamo langsung aja klik linknya.

Minggu, 21 September 2014

Pertolongan Pertama Pada Dinamo Pompa Air Jika Terkena Air

Kasus dinamo yg bisa terkena bahkan terendam air banyak terjadi pada pompa kolam karena ruangannya berada di bawah jadi air gampang menenggelamkan dinamo jika terjadi kebocoran. Tidak hanya pompa kolam renang saja yg terancam terendam air, pompa air sumur pun jg bisa terkena air dinamonya, misalnya waktu mau mancing air, airnya sampai kemana-mana sampai ada yg kemasukan air dynamonya, selain itu jika musim penghujan terjadi banjir jg menyebabkan dinamo terendam. Nah jika terjadi hal seperti itu yg harus dilakukan adalah mencabut power listrik pompa air. Jika pompa air yg terendam air tadinya kondisi off masih ada harapan untuk di hidupkan kembali tanpa digulung ulang. Jangan coba untuk menghidupkan pompa air yg td terendam karena dpt menyebabkan konslet pd gulungan. Langkah pertama yg tepat adalah membongkar dinamo yg basah td selanjutnya di keringkan dg blower atau sinar matahari sampai benar2 kering dinamonya serta pd bagian kapasitornya. Jika sudah benar2 kering jika perlu beri sirlak agar kawat tidak mengalami korosif/jamuran. Selanjutnya pasang kembali dinamo pada rotor dan blognya, setelah itu baru bisa diberi power pompa airnya. Kemudian lihat hasilnya, gunakan tang ampere jika punya untuk melihat ampere dinamo, jika ampernya msh standar dan tidak panas, masih ada harapan dinamo akan awet lama. Tapi jika setelah dikeringkan pompa airnya ampernya tinggi dan cepat panas, serta putaran agak lambat atau bahkan hanya berdengung itdak mau berputar itu pertanda dinamonya sudah tidak bisa diselamatkan bisa dikatakan harus digulung ulang. Selain berimbas pada dinamo rendaman air jg menyebabkan bearing kasar / mengeluarkan suara yang keras. Jika dinamo sudah terendam air wajib mengganti bearing jika tidak ingin terganggu suara berisik yg keluar dari pompa.

Minggu, 07 September 2014

CARA MENGETAHUI DAYA (WATT) DAN KUAT ARUS (AMPERE) SEBUAH DINAMO MOTOR 1 PHASE DAN 3 PHASE

Para penggulung dinamo profesional wajib tau daya dan kuat arus dinamo yang mereka kerjakan.
Karena dari situlah mereka bisa mengetahui keberhasilan pekerjaan mereka.
Setelah selesai mengerjakan dinamo mereka akan mengecek kuat arus (ampere) dinamo tersebut.
Ampere dinamo yang mereka kerjakan tidak boleh melebihi batas maximal ampere beban.
Pada label dinamo biasanya berisi beban ampere maximal jadi jika menguji dinamo tanpa beban
ampere dinamo tersebut harus dibawah beban maximal.
Berikut saya berikan contoh cara mengetahui daya dinamo 1 phase;
Sesuai rumus ini P = V . I
P = Daya listrik dengan satuan Watt (W)
V = Tegangan listrik dengan satuan Volt (V)
I = Arus listrik dengan satuan Ampere (A)
Jadi jika diketahui besar arus listrik 3.4 A dan voltase 220 V daya listrik dinamo tersebut adalah?
220 X 3.4 = 748 watt dikonversi dalam satuan hp = 1hp
Dinamo motor biasanya menggunakan satuan horse power (hp):
1 hp = 1 pk = 750 watt
Pada label dinamo biasanya tercantum dinamo 1 hp memiliki arus listrik 4 ampere.
Hasil gulungan dinamo 1 hp yang bagus memiliki nilai ampere relatif yaitu berkisar 4 ampere.
Dari data diatas bisa disimpulkan jika daya dinamo diketahui dalam satuan watt dijadikan satuan hp hasilnya sbb:
1 hp = 750 watt
375 watt : 750 watt = 0.5 hp
1500 watt : 750 watt = 2 hp
11000 watt : 750 watt = 14.6 di bulatkan menjadi 15 hp
Kalo diketahui daya dan voltasenya rumus mencari arus(ampere) spt ini:
misalnya dinamo memiliki daya 1500watt tegangan listrik 220 tentukan kuat arusnya.?
rumus I = P : V  
1500 : 220 = 6.8 A karena nilai ampere dinamo relatif jadi ampere tidak selalu pas cenderung melebihi.

Sekarang kita bahas lebih lanjut mencari kuat arus (ampere) dinamo 3 phase

I = P/ ( V x akar3 x COS Q )

I : Arus (ampere)
P : Daya (watt)
Pada tabel Konversi satuan daya :
1 hp = 745.7 watt = 0,746 kW.
1 hp (Inggris) = 1.014 PK (Belanda)
NB:Kita di Indo sudah biasa menyamakan 1 hp = 1 PK.
1 hp 745.7 watt di bulatkan 750 watt
Diketahui tegangan 3 phase 380 Vac :
1 hp = 750 watt : (380×1.73) = 1.14 Amp. kita anggap COS Q = 1
jika diketahui:
Daya beban motor induksi 3 phase adalah 11 Kw (11.000 Watt )/15 hp
Perhatikan COS Q beban, biasanya COS Q pada motor listrik 3 phase adalah 80~90 %
contoh : COS Q pada motor induksi 3 phase adalah 90 %

Rumus Arus beban listrik 3 phase adalah :

I= 11Kw / ( 380Vac x akar3 x 90% )
I= 11000 / (380 x 1,73 x 0,90 )
I= 11000/ 592
I= 18.5 A
Jadi dinamo dg daya 15 hp memiliki 18.5 A
SEKIAN DULU POSTINGAN SAYA KALI INI SEMOGA BERMANFAAT

TANDA DINAMO MOTOR MENGALAMI KERUSAKAN

Bagi teknisi yang sudah berpengalaman mengetahui kerusakan dinamo mungkin mudah baginya tapi untuk pemula,
pasti masih bingung. Cara termudah untuk mengetahui kerusakan dinamo adalah dengan cara mengukur arus(ampere).
Jika ampere dinamo melebihi spesifikasinya bisa di ketahui jika dinamo tersebut sudah rusak.
Untuk mengetahui spesifikasi dinamo bisa dilihat pada label yang menempel pada body dinamo.
Tapi jika labelnya sudah hilang akan membuat kita kesulitan mengetahui kerusakan dinamo
Jika itu terjadi jangan kuatir, sobat teknisi masih bisa mengetahuinya dg cara lainya.
Berikut ini akan saya berikan tanda-tanda dinamo yang sudah mengalami kerusakan
- Putaran dinamo mulai melambat
- Tercium bau terbakar pada dinamo
- Dinamo mengeluarkan asap
- MCB listrik sering turun
- Dinamo cepat panas saat jalan
- Dinamo motor hanya berdengung tidak mau berputar/mau berputar dg bantuan putaran awal
- Ada aliran listrik pada bagian body dinamo
- Sebentar hidup lalu mati di diamkan sebentar dinamo hidup lagi (hanya pada dinamo dg thermal protector)
- Dinamo motor mengeluarkan suara yg berisik seperti mengorok

Sabtu, 06 September 2014

PENYEBAB UMUM KERUSAKAN MOTOR DINAMO DAN SOLUSINYA

Kali ini saya akan membahas penyebebab kerusakan dinamo. Tujuan postingan saya kali ini adalah supaya para pemilik motor dinamo ini bisa menghindari penyebab kerusakan dinamo. Oke sekarang sekarang kita mulai dari kondisi bearing, pada awalnya dinamo motor akan mengeluarkan suara yang keras, kondisi seperti ini jika di biarkan terus menerus akan menyebabkan bearing macet dan as rotor berhenti berputar sedangkan listrik masih mengalir. Pada saat listrik mengalir terjadi macet ampere dinamo pasti akan meningkat yang berimbas pada dinamo panas melebihi batas hingga terbakar. jadi untuk antisipasinya jika suara motor dinamo mengeluarkan suara yg keras segera ganti bearingnya. Tidak setabilnya tegangan listrik. Pada saat tegangan listrik turun maka arus listrik dinamo akan naik,naiknya arus listrik  inilah yg menyebabkan panas hingga akirnya terbakar solusinya pasang stabiliser atau panggil petugas pln. Kapasitor rusak, dimana kapasitor ini berfungsi membantu start awal dinamo berputar jika kapasitor ini rusak berarti dinamo tidak bisa berputar jika dibiarkan lama pada kondisi dialiri listrik dinamo akan terbakar solusinya segera matikan listrik dan ganti kapasitornya sebelum dinamo terbakar. Terkena air biasanya ini banyak terjadi pada dinamo pompa air dimana jika mekanik seal sudah aus terjadi kebocoran hingga mengenai gulungan dinamo, pada saat air masuk ke gulungan dinamo yg masih dialiri listrik menyebabkan  terjadinya konsleting pada bagian dinamo, solusinya segera ganti seal jika terjadi kebocoran dan lindungi serta jauhkan dinamo dari kontak langsung dengan air. Kehilangan 1 phase listrik ini terjadi pada dinamo 3 phase saat berjalan tiba-tiba salah satu phase listrik hilang, solusinya pasang antiphase. faktor eksternal seperti macet yang disebabkan kelebihan beban dinamo atau terjadi gesekan pada peralatan dinamo tersebut. ini yang terakir saya sampaikan penyebab kerusakan dinamo yaitu karena termakan usia, body dinamo menjadi berkarat dan berlubang sehingga mempengaruhi posisi rotor pada keren menjadi tidak center pada akirnya dinamo hanya berdengung tidak mau berputar. kalo sobat ingin menambahkan silahkan masukan di post komentar.

Jumat, 05 September 2014

BUKU PANDUAN GULUNG DYNAMO 3 PHASE 2800 RPM DAN 1400 RPM

Dynamo 3 phase banyak digunakan pada industry, hotel dll sebab kebutuhan akan dynamo motor dengan daya yang besar. Perlu diketahui dynamo dengan daya 4 pk keatas tidak menggunakan listrik 1 phase melainkan 3phase. Untuk mengulung dynamo ini tidak terlalu sulit bagi yang sudah menguasai gulungan 1 phase. Buku ini akan menjelaskan cara gulungnya juga sambungan kabelnya pada dynamo diatas 7,5 pk direkomendasikan menggunakan start delta. Apa itu sambungan star delta jawabanya ada dalam buku ini. Dynamo 3phase tidak perlu menggunakan kapasitor untuk menurunkan beban start. Tapi dengan adanya sambungan start delta pada dynamo berdaya besar bisa menurunkan beban listrik saat start awal. Untuk dynamo berdaya kecil biasanya hanya di sambung start atau delta saja biasa di sebut sambungan direct. Dynamo 3 phase biasanya hitungan lilitanya lebih sedikit di banding 1 phase oleh sebab itu gulung dynamo 3phase lebih mudah memasukan kawat lilitan pada slot keren. Segera dapatkan buku ini, buku yang bisa menambah wawasan dan peluang usaha anda. bayangkan jika anda mengikuti kursus gulung dynamo 3 phase saja bisa mencapai 3 jt sekarang hanya dengan 500rb anda akan bisa menggulung dynamo 3phase. Buku ini saya buat semudah mungkin dengan sedikit teori dan langsung pada tahapan praktek gulung. Saya yakin orang tidak sekolah sekalipun asal bisa baca bisa menggulung dynamo hanya dengan buku ini dan jika menemukan  kesulitan bisa langsung  bertanya saya secara langsung. Saya menyediakan banyak aplikasi masenger agar mempermudah pelanggan menghubung kami atau like fanspage ebook dynamo agar selalu terhubung. Jangan biarkan peluang usaha anda pergi. 
Berikut ini review isi dari ebook cara gulung dynamo 3phase:

E-BOOK PANDUAN SAMBUNGAN DINAMO CAPASITOR STARTING , DINAMO DENGAN PLATINA DAN DINAMO DENGAN STARTING + RUNING

EBOOK satu ini kusus buat yang sudah berhasil menggulung dinamo 2800 & 1400 RPM. jika sudah ketemu dinamo dengan platina dan kapasitor starting anda harus mendapatkan buku ini. Dinamo motor dengan sepesifikasi ini biasanya banyak di gunakan pada pompa kolam renang dan dinamo motor penggerak dengan beban start yang berat. Jadi fungsi kapasitor starting disini sebagai penguat start awal dinamo motor, tentu saja startnya lebih kuat daripada menggunakan kapasitor runing. kelemahan dinamo ini adalah jika kapasitor starting terus menyambung maka menyebabkan dinamo terbakar, selain menggunakan kapasitor starting ada dinamo dg tambahan kapasitor runing untuk menurunkan beban ampere motor pada saat runing. Dalam buku ini akan saya ulas sambungan-sambungan dinamo motor dengan spesifikasi diatas. Nanti juga akan kami sertakan dengan sambungan dinamo tegangan 110 v karena dinamo ini jarang di pakai di indonesia maka kami sertakan sebagai bonus. Tapi pada beberapa alat memang harus menggunakan dinamo tegangan 110 v. misalnya dinamo motor lift biasanya menggunakan tegangan 110 V untuk keamanan pengguna ada lagi pompa air sanyo  biasanya terdapat 2 pilihan voltase 220 dan 110v serta pompa kolam renang bermerek juga menggunakan 2 pilihan tegangan. jadi setelah anda menguasai 2 buku sebelumnya dan isi buku ini anda sudah bisa menguasai hampir semua macam dinamo 1phase. buku ini tidak di rekomendasikan untuk pemula yang belum paham mengulung dinamo 2 pole 2800 RPM dan dinamo 4 pole 1400 RPM. Karena yg kita bahas disini bnyak membahas tentang sambungan dinamo daripada membahas cara gulung dinamo. Tapi memang langkah gulungan dinamo 2 tegangan ini agak berbeda dari sebelumnya jadi tetep akan kita bahas cara gulung dinamonya. Sebagai contoh gulungan tipe ini saya gunakan pompa kolam renang hayward. jadi buat anda yg pengen bisa gulung dinamo kolam renang buku ini sangat cocok tapi tentu saja harus menguasai buku yang pertama.
Berikut ini reviewnya:

rekomendasi buku panduan gulung dinamo

selamat pagi yg berkunjung pagi ini dan selamat siang yang kebetulan datang pada siang ini juga selamat sore yang sore-sore ini mampir kesini serta selamat malam yang tiba-tiba datang malam ini untuk menengok blog yg sederhana ini, barangkali aja ada yg diputusin ceweknya terus daripada galau berkunjung kesini malem2 siapa tau dapat inspirasi pengen buka usaha bengkel dinamo lalu berhayal menjadi orang sukses sehingga cewek yg mutusin tadi menyesal setengah mati. hehehe . Suatu kehormatan bisa di kunjungi agan2 sekalian, meskipun saya tidak bisa menyuguhkan kopi disini agan2 masih mau berkunjung kesini. hehe
Memang sy tidak bisa menyuguhkan kopi apalagi gadis sexy..haha tapi sy bisa memberikan informasi bagi agan yang sangat berniat belajar menggulung dinamo. sekarang sudah ada yg menyediakan bukunya tinggal beli lalu praktek klo bingung langsung bertanya pada pembuat bukunya. klo ada masalah silahkan hubungi saya, saya siap membantu sesuai kontrak politik yg saya buat dg penjualnya. jadi langsung saja datang kesini.
disana anda bisa mendownload trial bukunya cocok order deh.. tapi jgn minta sy yg bayarin yahhh..hehe
kebetulan saya di kasih buku full versinya secara gratis!!! itu berarti sy nggak perlu bayar.hehe  buat saya review dan saya bilang buku ini memang cocok buat agan-agan yang mau belajar gulung dinamo meskipun agan blum pernah liat dinamo sebelumnya.. karena dalam buku pertamanya di bahas sangat lengkap dari bahannya,alat2nya yg sederhana pemasangan isolator langkah gulungan hingga perakitan dan pengecekan ampernya. harganya memang sedikit lebih mahal tapi harga segitu nggak seberapa di banding kepuasan agan bisa menggulng dinamo secara mandiri. orang sekarang mah udah enak belajar gulung dinamo udah ada bukunya coba aq dulu, salah pasti diomelin habis2an, sampe2 mau bertanya aja ketakutan kayak berdiri di depan banteng lg ngamuk. ya tapi semua itu harus di syukuri. Memang harus berakit dahulu berenang renang ketepian untuk mendapatkan ilmu. kalo nggak ada usaha ya nggak ada hasil bro.. Giat belajar dan bekerja adalah kunci kesuksesan. Hari gini malas-malasan apa kata dunia!!! sekian dulu postingan saya kali ini saya mau istirahat kebetulan saya lg nggak enak badan jadi ada waktu buat posting di blog yg lama terlantar ini. silahkan tinggalkan komentar buat agan yg mampir kesini yg mau bersilaturohmi dg saya atau sekedar bertanya sudah meried blom gan.?

Kamis, 04 September 2014

PANDUAN GULUNG DINAMO INDUKSI 1400 RPM

Setelah e-book sebelumnya kita ulas bahan dan alat untuk e-book ini saya akan langsung ke langkah proses gulungnya. Karena langkahnya sama spt sebelumnya spt pemasangan mika dan sebagainya jd sy tidak perlu mengulang-ulang. Jadi klo anda beli e-book ini minimal anda sudah tahu dasar gulung dynamo. Saya akan berikan contoh dari dynamo mesin cuci yg memiliki 1400 rpm. Semua dynamo induksi 1400rpm memiliki rangkaian gulungan & prinsip kerja yg sama kecuali dynamo 3 phase jd misalnya nanti ketemu dynamo yg lebih besar tidak usah bingung karena prinsipnya sama. Disini perbedaan dynamo 2800rpm dgn 1400 rpm adalah kutub dari gulungannya. Semakin banyak kutub putaran akan lebih pelan putaranya tapi memiliki tenga yg kuat. Kebanyakan dynamo yg digunakan di masyarakat kita ya dua tipe dynamo ini. Rpm 2800 digunakan untuk pompa air ini yg paling banyak dan sekarang hampir setiap rumah sudah menggunakannya, blower ada yg menggunakan 2800 dan 1400 begitu jg dng kompresor gerinad duduk jg menggunakan rpm tinggi. Untuk rpm rendah 1400 biasanya digunakan untuk beban yg berat dan tidak perlu putaran tinggi spt mesin cuci, jet cleaner pembersih ac, motor penggiling daging dan banyak lg tergantung pengaplikasianya. Jadi tunggu apalagi hanya dg mengeluarkan sedikit uang anda sudah punya ketrampilan kalo tidak disini dmn lg yg mau jelasin secara detail gulung dynamo untuk anda yang mau belajar mandiri. Buruan order dan miliki ketrampilan menggulung dynamo. e-book yg sy buat ini semoga menjadi peluang besar buat anda di daerah yg jarang ada bengkel dynamo.
Review buku ini bisa anda lihat pada video berikut:



PANDUAN GULUNG DINAMO 2800 RPM adalah buku dasar cara menggulung dinamo yang menjelaskan mulai dari bagian-bagian dinamo motor listrik hingga pemasangan dan pengecekan gulungan. dimana buku ini sangat cocok bagi pemula yg baru belajar karena pd setiap langkah dilengkapi gambar dan penjelasan jika masih bingung agan-agan jangan bertanya sesuai buku yang agan beli. Sedikit mengenai dinamo motor dg kecepatan putar 2800rpm, sebagaimana digunakan dalam penggunaan pompa air. Bayangkan jika anda bisa menggulung dinamo tipe ini, karena hampir disetiap rumah memiliki pompa air. Begitu besarnya peluang yang bisa anda miliki bukan.? Selain dinamo ini digunakan untuk pompa air juga banyak diaplikasikan pada produk elektronik lainya kompresor, motor penggerak,blower dll.
pertama silahkan anda download trial buku panduan gulung dinamo disini
jika anda tertarik bisa langsung menghubungi kami untuk info lebih lanjut. Jadi buatlah kesempatan menunggu anda dengan ketrampilan yg anda miliki. Berikut gambaran dari isi ebook ini dg video high quality. Untuk melihat harga silahkan klik pada katalog.

Selasa, 02 September 2014

Panduan gulung dinamo lengkap dan terpercaya

KINI TELAH HADIR E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO

Di sini saya akan memperkenalkan e-book panduan gulung dinamo. Ada beberapa buku yang saya terbitkan dan saya buat sendiri dg pembahasaan yg mudah di mengerti disertai juga gambar langkah demi langkah tentang cara menggulung dinamo. Buku yang pertama saya terbitkan menjadi dasar dari semua buku yang akan saya terbitkan. Di buku pertama ini saya akan membahas mulai dari pengenalan dinamo, alat-alat dan bahan-bahan yg digunakan dan di bahas secara detail cara pembuatan alat yg sederhana  serta kegunaanya. Tidak hanya itu saja buku ini sangat lengkap untuk panduan bagi pemula yg ingin bisa menggulung dinamo mulai dari pembokaran dan pemasangan kembali. Jika ada kesulitan dalam memahami buku ini anda bisa langsung berkonsultasi dg saya sendiri selaku pembuat e-book ini. Jadi setelah membeli e-book ini anda tidak perlu ragu untuk bertanya yg tidak anda pahami, pertanyaan anda jg kami butuhkan untuk pengembangan e-book ini.
         E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO ini sangat saya rekomendasikan untuk anda yang ingin memulai usaha buka bengkel dinamo, bengkel mesin cuci, bengkel pompa air dll cocok untuk usaha bengkel apa saja yg berhubungan dg dinamo induksi juga untuk anda yang ingin menambah ilmu. Ada 5 e-book yg saya terbitkan.


E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO INDUKSI 2800 RPM              Rp. 75.000,-00

E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO INDUKSI 1400 RPM             Rp. 75.000,-00

E-BOOK PANDUAN PENDALAMAN DYNAMO PLATINA
1 PHASE      Rp. 75.000,-00

E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO 3 PHASE 2 KUTUB 3000 RPM    Rp.150.000,-00

E-BOOK PANDUAN GULUNG DINAMO 3 PHASE 4 KUTUB 1750 RPM    Rp.150.000,-00




download versi trialnya lewat ziddu atau lihat dari google drive disni ( ini adalah ebook keluaran pertama yang sekarang sudah mengalami perbaikan)
Harga diatas berlaku pada pengiriman file lewat email.
Harga yang saya tawarkan jauh lebih murah daripada anda mengikuti kursus gulung dinamo. Di sini anda jg akan menjalin koneksi dengan saya mengunakan no hp/bbm/whatsapp/line/fb dll jd anda akan memiliki pembimbing setelah membeli e-book ini. Sekarang kita mengulas sedikit E-BOOK yang pertama  membahas dinamo yang banyak di aplikasikan pada pompa air dimana kita tau banyak orang menggunakan pompa air. Ada juga yang di aplikasikan pada kompresor ada juga dinamo penggerak mesin giling, pemotong kayu dll. di ebook ini paling lengkap karena sbgai dasar pengenalan gulung dynamo. Untuk buku gulung dinamo lainya akan melanjutkan pembelajaran yg lebih mendalam mengenai gulungan bermacam-macam tipe dinamo.
untuk info lebih lanjut silahkan hubungi kami di: 082339099053/ INVITE BBM 7F9C9BA2

Senin, 01 September 2014

UPGRADE HARGA TERBARU

Telah hadir ebook gulung dinamo dan dvd proses gulung dinamo kusus untuk pemula


Video berkualitas hd dengan video dvd ini akan memudahkan pemula untuk memahami cara gulung dinamo dengan baik dan benar. Untuk harga terbaru silahkan lihat di katalog. untuk cara pembelian silahkan klik disini. jika anda ragu takut penipuan anda bisa membelinya di bukalapak.com bisa konfirmasi pembayaran setelah barang di terima.
Jika ingin melihat sedikit isi buku ini silahkan download disini yg sudah saya upgrade menampilkan 75% isi buku disini tp tidak bisa di download. Silahkan lihat-lihat dulu berminat langsung hubungi kami..
Note : ebook versi trial adalah ebook keluaran pertama yang sekarang sudah mengalami perbaikan dan penambahan materi.